
"Вы прожили самую замечательную ЖИЗНЬ и создали столь великую книгу-откровение, что можно, воспользовавшись Вашим же определением таланта и гениальности, сказать, что Вы создали все, что Вам было положено по статусу гениальности..."
Сергей Бархин
Михаил Михайлович Буткевич
10 декабря 1926 - 7 октября 1995

Михаил Михайлович Буткевич появился в нашем доме на Левом берегу осенью 1962 г. Он, как и моя мама, работал в московском Институте культуры. Мама, Зинаида Семеновна Живова, преподавала библиографию на библиотечном факультете, Михаил Михайлович - режиссуру на факультете культурно-просветительской работы. Я не знаю, кто и как познакомил маму с М.М., но скоро он стал частым гостем, тем более, что жил по соседству. Знакомство растянулось на тридцать с лишним лет.
Он был абсолютно одинок. "Близких родных не имеет", - прочитала я в его военном билете. В наш дом приносил он написанные от руки листы будущей книги и складывал на подоконнике - "на хранение". Когда узнал, что безнадежно болен, завещал мне свой архив, назначив меня "доверенным лицом".
А.И.Живова
К биографии М.М.Буткевича

У него было прекрасное, счастливое детство. Семейный рай. Он закончился 17 декабря 1937 года.
ММБ только что исполнилось 11 лет, маме 41 год, ожидалось Рождество, Новый год... Мать была арестована 17 декабря 1937 года. Ее вместе с сыном отвезли в тюрьму, а утром их разлучили навечно. Весной 1954 года сын узнал о том, что она была расстреляна 19.12.1937. У него не было ни одного снимка матери, ни одной детской фотографии.
(См. "4 коротких повести о себе" . "К игровому театру" в 2т. - том первый, стр 585-612; стр 700-701).
"...Свободная воля предполагает выбор;
Сей же - нравственную способность,
могущую познать добро, истину, совершенство.
Любить оное и искать предпочтительно.
Отсюда происходит подвиг искания,
и подвижник истины называется мудрый..."
(Г. Сковорода. Сочинения в двух томах, том 2, стр 374).

М.М.Буткевич (в центре) после защиты диплома на кафедре режиссуры в ГИТИСе